ИСТОРИЯ

     

 

 

     

Основатель кафедры акад. проф. С.А. Лебедев заложил научные и методические основы подготовки инженеров-электриков, специализирующихся в области автоматического управления, т.е. основы новой энергетической специальности, которая в настоящее время имеет название «автоматическое управление электроэнергетическими системами».

Создание кафедры было вызвано необходимостью подготовки специалистов  с высшим образованием, способных грамотно решать задачи автоматического и автоматизированного управления таким сложным объектом, каким является электроэнергетическая сис­тема. С.А. Лебедев развивал теорию параллельной работы электрических станций в электроэнергетичес­кой системе и в соавторстве с проф. П.С. Ждановым выпустил первую книгу по курсу устойчивости параллельной работы электрических систем. Впос­ледствии С.А. Лебедев стал руководителем Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (теперь Институт вычислительной техники им. С.А. Лебедева).  

проф. Сергей Алексеевич Лебедев

зав.каф. 1943-1948г.

 

     

И.И. Соловьев

проф. Иван Иванович Соловьев

зав. каф. 1948-1973г.

В разное время на кафедре работали проф. А.Б. Чернин, В.Л. Фабрикант и Н.И. Овчаренко, доценты В.Г. Дорогунцев, В.В. Будкин,  В.М. Ермоленко. В.Л. Козис, С.Я.Петров, Н.Е. Рибель, М.Г. Рожков, Э.П. Смирнов, А.Б. Чернин; старший преподаватель Э.И. Басс и др.

В течение 25 лет кафедрой заведовал профессор И.И. Соловьев. Под его руководством впервые в мире в крупнейшей энергосистеме — Мосэнерго были освоены и внедрены такие виды автоматики, как авто­матическое включение и автоматическая частотная разгрузка, значительно повысившие надежность элек­троснабжения потребителей.

 

     

A.M. Федосеев — один из основоположников такой важнейшей области техники, как релейная зашита. Под руководством A.M. Федосеева разраба­тывались, проектировались и вводились в эксплуата­цию системы релейной защиты и автоматики линий высокого и сверхвысокого напряжения. Он возглавлял научно-техническую комиссию по релейной защите энергосистем Госкомитета по науке и технике СССР. Под его руководством и при непосредственном учас­тии осуществлялся выпуск руководящих указаний по релейной защите различных элементов электроэнер­гетических систем, которыми пользуются релейщики РФ и других стран СНГ. Большое внимание уделялось отработке терминологической базы релейной защиты. Учебники по релейной защите A.M. Федосеева до сих пор пользуются признанием.

 

A.M. Федосеев

проф. Алексей Михайлович Федосеев

зав. каф. 1973-1979

     

Морозкин В.П.

проф. Виктор Павлович Морозкин

зав каф. 1979-1996г.

В 80—90-х годах на кафедре под руководством проф. В.П. Морозкина проводилась модернизация учебно-лабораторной базы по релейной защите, авто­матике, электропередачам постоянного тока, элемен­там   автоматики,   теории   регулирования,   системам диспетчерского управления. В эти годы развивалось международное сотрудничество. В 1994 г. вышло в свет совместное российско-германское учебное посо­бие под редакцией В.П. Морозкина и Д. Энгелаге по автоматизации электроэнергетических систем.

 

     

Заведуя кафедрой с 1997 г., чл.-корр. РАН, проф. А.Ф. Дьяков руководил рядом научно-технических программ, в частности программой разработки науч­ных основ создания интегрированных микропроцес­сорных систем релейной защиты, автоматики, управ­ления и контроля электроэнергетических систем; раз­вивает научные направления по предотвращению и ликвидации гололедных аварий в энергосистемах, повышению надежности работы персонала в энерге­тике.

На основе научно-исследовательских работ кафедры были созданы высоконадежные комплексы релейной защиты и автоматики (РЗА) электропередач высокого, сверх- и ультравысокого напряжения 750 и 1150 кВ, обеспечивающие практически одновременное с двух сторон электропередачи отключение поврежденных участков с весьма малым собственным временем сра­батывания. Высокие технические показатели этих ком­плексов обеспечили повышение устойчивости парал­лельной работы энергосистем и снижение уровней внутренних перенапряжений (разработчики В.Г. Дорогунцев, Н.И. Овчаренко, Р.В. Темкина, В.В. Будкин, Э.И. Басе). Профессора А.Ф. Дьяков и Н.И. Овчаренко удостоены премии Президента РФ в области образова­ния в 1999 г.

Дьяков, Анатолий Фёдорович

проф. Анатолий Федорович Дьяков

чл.-корр. РАН, зав. каф.  1997-2015г.

     

 

Кафедрой разработан ряд устройств для линий электропередачи постоянного тока (разработчики В.М. Маранчак, В.Н. Новелла, О.А. Глухарев, СП. Вейский). На базе созданной на кафедре физи­ческой модели были отработаны технические реше­ния по селективной быстродействующей защите, а также по устройствам для определения расстояния до места повреждения. Указанные разработки были при­менены на линиях постоянного тока Волгоград—Дон­басс и заложены в технический проект линии элект­ропередачи Экибастуз — Центр.

Впервые в СССР на подстанции «Талашкино» (Смоленскэнерго) была установлена эксперименталь­ная цифровая релейная зашита с волоконно-оптиче­ским каналом связи от трансформаторов тока (раз­работчики В.Е. Казанский, Я.Л. Арцишевский, Л.Н. Морозов и Т.А. Серегина). В дальнейшем совместно с ВЭИ был разработан и испытан оптико-электронный трансфор­матор тока высокого напряжения. В течение многих лет проводились исследования и публиковались монографии по работе трансформаторов тока в схе­мах релейной защиты (научный руководитель доц. В.Е. Казанский).

Созданный на кафедре автоматический синхрони­затор генераторов на электростанциях типа СА-1 (разработчики Е.Л. Сиротинский, Н.И. Панфилов) нашел широкое применение в электроэнергетике.

В настоящее время в состав кафедры входят 5 про­фессора, 17 доцентов, 8 ст.преподавателей, ассис­тенты, аспиранты. Доценты Я.Л. Арцишевский, Т.Г. Климова, Р.В. Темкина, ст. пре­подаватели О.П. Алексеев, А.А. Волошин, П.В. Мель­ников, ассистенты А.И. Расщепляев и Серов Д.М. ведут большую научно-исследовательскую и учебно-методическую работу. Активно участвуют в учебном процессе моло­дые преподаватели Е.Н. Колобродов, А.О. Аношин, А.В. Головин, А.С Кузин, А.И. Коваленко, М.Е. Савватин, а также магистры кафедры .

За последнее десятилетие при активном участии проф. А.Ф. Дьякова, И.З. Глускина, Б.К. Максимова, Н.И. Овчаренко выпущены более десяти монографий, учебников и учебных пособий, например, «Противоаварийная автоматика в энергосистемах» в 2-х т. (2009—2011 гг.); «Электротехническая энциклопе­дия» в 4-х т. (2005—2010 гг.); «Микропроцессорная релейная защита и автоматика в энергосистемах» (2008 г.); «Электромагнитная совместимость и молниезащита в электроэнергетике» (2011 г.); «Автоматика энергосистем» (2007 г.); «Электрические сети сверх-и ультравысокого напряжения. Теоретические и прак­тические основы», в 3-х т., (2012 г.).

Существенный вклад в переоснащение кафедры, ремонт помещений кафедры и института электроэнер­гетики внесли А.Ф. Дьяков, И.З. Глускин, Б.К. Макси­мов, А.А. Волошин, Н.П. Фазулова.

     

На кафедре большое внимание уделяется повыше­нию надежности и эффективности устройства РЗА. В этой связи с этим при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» в НИУ «МЭИ» на кафедре РЗ и АЭс в 2011 г. создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Надежность и эффективность РЗА, противоаварийной автоматики (ПА) и телекоммуникаций в интеллектуальной элект­роэнергетической системе с активно-адаптивными сетями» (научный руководитель А.Ф. Дьяков).